Handisport : basket en fauteuil

Le Port bat Saint-Pierre

• Publié le 22 mars 2005 à 00:00

Dimanche 20 mars 2005 au gymnase Mandela de Saint-Pierre, l'équipe de basket en fauteuil Liaison du Port a battu Saint-Pierre 56 à 38 à l'occasion des dernier match des phases aller du championnat de la Réunion. Une rencontre de haut niveau qui a tourné, en seconde mi-temps, à la correction pour l'équipe sudiste

Cette rencontre, tout le landernau handisport l'attendait. Le match a débuté sous les meilleurs auspices pour l'équipe de Saint-Pierre. En effet, le groupe fait bloc en attaque et en défense, bousculant les Portois d'entrée de jeu. Ceux-ci rendent panier pour panier avec toutefois un léger avantage pour les sudistes à la mi-temps 22 à 19.
Dès le début du troisième quart - temps, Liaison sort un jeu plus offensif. C'est un véritable pack sur le terrain tour à tour en attaque et aussi rapidement en défense ponctué de jeu en solo de Gerbit ou Gouzo. La rencontre devient plus virile et la domination portoise est écrasante. L'équipe de Jimmy Sinapin marquera dans cette période 17 point contre 6 pour les Saint-Pierrois.

Lacunes

Le quatrième quart - temps est à l'image du troisième (20-10), les Saint-Pierrois n'ont plus la force et le c?ur de défendre ou d'attaquer. Les déplacements sont difficiles. Les verts de Barret en ont plein les bras. L'équipe n'a fait entrer aucun de ses deux remplaçants. Les cinq joueurs ont dû faire un match complet, alors que les Portois alignaient presque une seconde équipe.
Cette rencontre face aux Portois a mis en évidence les lacunes du club saint-pierrois. Ceux-ci n'ont pas pu faire tourner leurs joueurs sur le banc face au rouleau compresseur portois. Pour pallier ce manque, les dirigeants sudistes devraient regarder vers le club handisport de Saint-Benoît qui a suspendu son activité de basket en fauteuil cette année pour y trouver certainement des joueurs de qualité en attente d'un maillot et venir ainsi renforcer le collectif du club.
Les matches retour débuteront le dimanche 3 avril. Liaison a annoncé la couleur : aucune défaite cette année. C'est l'esprit libre que les joueurs portois entament cette seconde partie de la saison. D'ailleurs, pour cette équipe, un bus est mis à disposition par la municipalité du Port pour régler le problème du transport lors des déplacements. Ce qui permet également d'emmener un groupe de supporters.