À la 4ème place

Jeux Paralympiques : le Réunionnais Dimitri Pavadé termine au pied du podium à la longueur

• Publié le 5 septembre 2024 à 07:00
  • Actualisé le 5 septembre 2024 à 12:59

Ce mercredi 4 septembre 2024, le Réunionnais Dimitri Pavadé participait aux Jeux Paralympiques dans la catégorie saut en longueur (T64). Vice-champion, olympique à Tokyo il visait l'or. Malheureusement, si le para-athlète a été longtemps à la troisième place lors de la finale, en fin de compétition il s'est fait doubler par l'Américian Jarryd Wallace. Le sport péi termine donc au pied du podium. Pourtant l'athlète n'a pas démérité. Lui qui s'était blessé aux ligaments croisés il y a un an (Photos : www.imazpress.com)

Élancé vers 22h29 (heure Réunion), Dimitri Pavadé effectue son premier saut à 7,43 mètres. Ce sera le meilleur. Suffisant pour se hisser en troisième place dès le début de l'épreuve.

Les deux suivants ont été validés, mais ne lui ont pas permis d’augmenter sa marque.

Mais le Réunionnais rate ses trois derniers essais après avoir mordu la ligne.

Son principal concurrent pour la médaille, l’Américain Jarryd Wallace (7.48m), fait mieux que Dimitri Pavadé (7.43m) et lui prend la 3ème place.

Il n'y aura donc pas de podium pour Dimitri Pavadé... Médaillé d'argent à Tokyo, le Français va terminer à la quatrième place de cette finale du saut en longueur. Le Réunionnais était à 6 petits centimètres du podium.

L'épreuve a été remportée par l'Allemand Markus Rehm (8,13m) devant les Américains Derek Loccident (7,79m) et Jarryd Wallace (7,49m).

- Il vise désormais Los Angeles -

À la fin de son épreuve, il le dit : "Je suis satisfait. J’ai fait un bon concours, j’ai pris des risques".

"Une médaille aurait été une belle récompense après cette grosse blessure mais, en arrivant ici, je m’étais préparé à terminer quatrième", ajoute-t-il.

Gravement blessé en juin 2023, Dimitri Pavadé revient de loin et avait entamé une course contre la montre pour être fin prêt pour les Jeux Paralympiques de Paris (28 août-8 septembre).

"Pour moi, c'est mission accomplie", estime-t-il, alors qu'il a repris l'entraînement il y a quatre mois seulement, après une longue blessure.

"C'est dommage qu'il n'y ait pas la médaille (...), j'ai fait des petites fautes", reconnaît-il. P

Désormais, il veut déjà penser aux prochains Jeux à Los Angeles où il espère aussi s’aligner sur 100 m et 200 m.

Ancien docker, Dimitri Pavadé s'est fait amputer du tibia en 2007 après un accident du travail.

Palmarès

2021 - Jeux Paralympiques - Tokyo -Médaille d'argent - Saut en longueur
2021 - Championnats d'Europe - Bydgoszcz - Médaille d'argent - Saut en longueur
2021 - Championnats d'Europe - Bydgoszcz - Médaille de bronze - Relais universel