Les principaux résultats sportifs du week-end

Football: La Saint-Pauloise, championne de D1P

• Publié le 13 novembre 2011 à 18:30

En football, la D1P a son champion de La Réunion 2011. À l'issue de la 22ème et dernière journée de championnat, le sacre est revenu ce dimanche à la Saint-Pauloise. 25 ans après son dernier titre de champion de La Réunion, les Saint-Paulois ont battu, 2 à 0, l'USST sur la pelouse du stade Klébert Picard. L'AJ Petite-Ile et l'USB sont eux relégués. Autre finale, celle de la coupe de France de basket. Opposé au TBB, le BCD l'emporte, 78 à 72. Toujours en sport collectif, le championnat féminin de handball s'est poursuivi. Enfin, Nicolas Bernhard et Elisa Houdry ont remporté le championnat de France de parapente.

Football D1P: Les Saint-Paulois en l'air

Jamais un championnat n'aura été aussi intense. Au terme d'un suspens interminable, la D1P a enfin dévoilé le nom de son champion 2011. Il s'agit de la Saint-Pauloise. 25 ans après son dernier titre de champion de La Réunion, les hommes de Christian Daffreville ont arraché la victoire sur la pelouse des Tamponnais, champions 2010. Score final: 2 à 0.

Sans surprise, l'USB descend en D2, à l'issue de sa lourde défaite, 3 à 1, sur la pelouse du Saint-Denis FC. L'équipe bénédictine sera accompagnée de l'AJ Petite-Ile, tenu en échec à domicile, sur le score de 0 à 0, face au FC Avirons. La bonne opération du week-end revient donc à l'AS Possession. Menacé de la relégation, elle parvient à s'extirper des filets de D2 et se maintient. Elle s'impose, 2 à 0, face aux Cigognes de la Saint-Pierroise.

Dans les autres matches, la Saint-Louisienne a fait match nul, 0 à 0, contre la Sainte-Marienne. L'AS Marsouins humilie les Tangos de l'Excelsior, sur le score de 5 à 1.
À noter que la Rivière Sport et la Jeanne d'Arc retrouveront les terrains de la D1P la saison prochaine.

Handball féminin: 14ème journée de championnat

On jouait la 14ème journée de championnat féminin de handball ce samedi 12 novembre. Cinq matches étaient prévus. La Tamponnaise HBF a battu, 27 à 22, la Saline. Le FC Port qui se déplaçait sur le terrain du Saint-Pierre HBC a perdu 22 à 28. Le HBF Saint-André a fait une bouchée de l'AS Saint-Gilles en les battant sur leur terrain, 31 à 12. Le HBC Possession l'a emporté, 32 à 22, face au HBC Bois de Nèfles et l'ASMJC Saint-Louis a gagné in extremis, 18 à 17, contre le HBF Saint-Denis.

Basket: Le BCD vainqueur de la coupe de France

Il n'y avait pas que la "finale" du championnat de football de D1P ce week-end. Ce dimanche, au terme d'une rencontre qui a tenu toutes ses promesses, le BCD a remporté la finale de la coupe de France de basket face au TBB. Les Dionysiens se sont imposés 78 à 72 sur le terrain des Tamponnais.

Parapente: Nicolas Bernhard et Elisa Houdry champions de France

Le championnat de France de parapente a livré son épilogue à Saint-Leu. Alors que le leader Ludovic Sivignon avait le titre à porter d'aile, c'est finalement Nicolas Bernhard qui a été sacré champion de France ce samedi. Chez les femmes, Elisa Houdry décroche le titre. Débutée le samedi 5 novembre, la compétition avait été perturbée à plusieurs reprises en raison de conditions météorologiques défavorables.

À noter que le 36ème marathon-relais de Saint-Benoît s'est tenu ce vendredi. Elles étaient 35 équipes à s'élancer du stade Jean Allane. La course a été remportée par l'équipe "Run Oxygène". L'équipe succède à l'Entente du Sud Sauvage.