[PHOTOS - VIDEO] Football

Fin de rêve pour les Bleus, l'Argentine est championne du monde

• Publié le 18 décembre 2022 à 21:47
  • Actualisé le 19 décembre 2022 à 04:49

A la fin d'un match de folie où le score était de 3 à 3, l'Argentine a remporté sa troisième coupe du monde face à la France ce dimanche 18 décembre 2022. La rencontre est allée jusqu'au tirs au but gagnés par les Argentins (4 à 1) (Photo : rb/www.imazpress.com)

• Fin de direct

Nous mettons fin à ce live. Merci d'avoir suivi ce match avec nous. Malgré la défaite, les Bleus nous ont fait rêver toute la soirée. Bonne soirée à vous.

• La médaille d'argent pour les Français

L'équipe de France termine à la seconde place de cette coupe du monde football.

Les Français remportent ainsi la médaille d'argent.

• Les Argentins soulèvent la coupe

C'est une scène de joie qui a envahi le stade à Doha. Les joueurs de l'équipe d'Argentine soulèvent la coupe tous ensemble, avec au centre Lionel Messi

• Remise des prix

La cérémonie pour la remise des prix commence.

Voici les prix décernés à des joueurs Argentins :

- Emiliano Martinez : Gant d'or, soit le prix du meilleur gardien de la compétition

- Lionel Messi : Meilleur joueur

- Enzo Fernandez : Meilleur jeune joueur

Tous les joueurs de l'équipe d'Argentine sont sacrés champions du monde de football 2022.

Voici les prix décernés à des joueurs Français  :

- Kylian Mbappé : Meilleur butteur de cette coupe du monde

• Klaxons, pétards à La Réunion

A la suite de ce match, des klaxons, des feux d'artifice, des pétards ont quand même retenti dans des rues, à La Réunion.

Ce soir l'île a vibré et a vécu cette rencontre du début à la fin, à plus de 5.000 kilomètres du Qatar

Finale France - Argentine. Fan zone au Port

• Emmanuel Macron vient réconforter les joueurs français

Après la défaite de l'équipe de France, le Président de La République Française Emmanuel Macron s'est empressé de rejoindre les joueurs sur le terrain pour les réconforter et leur apporter son soutien

• La troisième étoile échappe à la France

Malgré une motivation bien marquée des Bleus après 76 minutes d'absence et un retour à 3 buts partout, s'est finalement aux tirs au but que s'est joué l'issue de cette rencontre de folie. Les Français ont raté deux pénalties et l'Argentine l'a emporté par 4 tirs à 2. La France ne brodera pas de troisième étoile sur son maillot cette année.

• L'Argentine, championne du monde de football

C'est finalement l'Argentine qui l'emporte après cette séance de tirs au but.

Elle devient ainsi championne du monde de football. Les Argentins décrochent ainsi une troisième étoile.

• Quatrième but pour l'Argentine

L'Argentine termine cette séance de tirs au but avec un quatrième point.

• Troisième but pour la France

La France vient de marquer un nouveau point

• Un troisième point pour l'Argentine

Troisième but pour l'Argentine aux tirs au but

• Un deuxième but manqué par la France

La France a de nouveau manqué un but. Pour le moment seul un but est rentré, signé Mbappé

• Un deuxième point pour l'Argentine

L'Argentine a marqué son deuxième point aux tirs au but

• Un point manqué par la France aux tirs au but

Un but manqué par la France

• Un premier point pour l'Argentine aux tirs au but

L'Argentine a marqué son premier point aux tirs au but.

• Un premier point de la France aux tirs au but

Kylian Mbappé vient de marquer le premier but de cette séance de tirs au but.

Un premier point qui apporte de la joie aux supporters :

• Fin de la prolongation, les tirs au but vont débuter

C'est la fin de la prolongation de ce match. Place désormais aux tirs au but pour désigner le gagnant de ce match, plein de surprise et de suspens.

Dernière chance pour les Bleus de l'emporter.

• Les Réunionnais.e.s gardent espoir !

A La Réunion, les supporters des bleus continuent d'encourager l'équipe de France, même à distance. Quelle joie et quel bonheur au moment où Kylian Mbappé a marqué un nouveau but. Regardez :

(Au Port)

(A Saint-Denis)

• Troisième but pour la France et triplé de Mbappé

Kylian Mbappé marque un troisième but pour la France. Les Français égalisent à nouveau.

C'est un triplé pour Mbappé ! Il marque ainsi son 8ème but dans cette coupe du monde.

• Pénalty pour la France

Un pénalty est concédé à la France après une faute argentine.

• Nouveau carton jaune contre l'Argentine

Un joueur argentin a commis une nouvelle faute sur un joueur de l'équipe de France. Carton Jaune contre l'Argentine

• Troisième but de l'Argentine

Nouveau but de l'Argentine, signé Lionel Messi. Score : 3 à 2 pour les Argentins. La France est à nouveau en difficulté

• Rabiot sort, Fofana rentre

Côté français, Adrien Rabiot sort et laisse la place à Youssouf Fofana. Les Bleus font maintenant un match de folie. Ils mettent une pression maximale sur les Argentins. Ces derniers ne sont clairement plus dans le même état d'esprit conquérant que les 76 premières minutes de jeu

Finale France - Argentine. Fan zone à Saint-Pierre
  • Début de la prolongation

Le score est de 2 buts à 2. Une égalité parfaite. Pour désigner le vainqueur, cela va se jouer sur prolongation. Le ton est donné : la domination vient maintenant du camp français.

Allez les Bleus, tout est possible !!

• Fin du temps réglementaire, 30 minutes de prolongation pour toucher les étoiles

C'est la fin du temps réglementaire. Les deux équipes sont à égalité. La France est revenue de nulle part pour égaliser et forcer les Argentins aux 30 minutes de prolongation qui ont suivre

• 8 minutes de temps additionnel et une grosse pression des Bleus

Les 90, minutes de etmps réglementaires sont terminées. Les deux équipes attaques maintenant 8 minutes de temps additionnel. La France renaît littéralement de ses cendres.

Les Bleus mettent une pression maximum sur les Argentins. Ils font désormais le match que l'on rêvait de leur voir faire depuis le débuu du match

Allez la France
  • Deuxième but de la France, allez les Bleus !

Nouveau but pour les Français. Score : 2 à 2. Les Français reviennent au score. Un but signé Kylian Mbappé. Ils égalisent à 10 minutes de la fin du match.

Quel retournement de situation alors que la France semblait battue !

Des supporters à Saint-Denis, à La Réunion ont exprimé leur joie avec le pénalty concédé à la France. Regardez :

• Premier but de la France par Kylian Mbappé

La France vient de marquer son premier but. Elle le doit au pénalty transformé par Kylian Mbappé.

Allez les Bleus, on est tous derrière vous !!!

Quelle joie, quelle belle surprise ! Les supporters y croient encore et ont montré leur joie avec le premier but de La France. Regardez :

Suite à une faute d'un joueur argentin sur un Français, un pénalty est accordé aux Bleus.

• Hernandez et Griezmann sortent, Coman et Camavinga rentrent

Theo Hernandez et Antoine Griezmann sont sortis du terrain et laissent la place à Kingsley Coman et Eduardo Camavinga.

• Petit réveil des Bleus

Les Français se reprennent un peu. Ils tirent au but pour la première fois en 76 minutes de jeu. Sans succès, mais c'est clairement sur cette voie qu'il faut poursuivre pour essayer de ramener la coupe à la maison

• Carton jaune contre la France

Le joueur de l'équipe de France, Adrien Rabiot vient d'avoir un carton jaune après avoir commis une faute sur l'un des joueurs argentins.

Pour le reste c'est le même scénario qu'en première mi-temps. L'équpe de France ne semble toujours pas en mesure de prendre le dessus sur l'Albisceste. Toujours aucun tir au but des Bleus après presque 10 minutes de jeu en seconde période.

L'envie de gagner semble avoir déserté les Bleus

• Moucatage sur les réseaux sociaux

Les moucatages commencent à aller bon train sur les réseaux sociaux. Regardez

• Début de la seconde période

C'est le début de la seconde période. Le match a repris. Les Français sont toujours menés 2 à 0 par l'Argentine. Mais tout est encore possible.

Comme l'a affirmé Didier Deschamps avant la reprise du match. "On est passé au travers de cette première mi-temps, on s'attendait à ça ; on n'a pas eu l'attitude, ni le répondant". Il assure que les Bleus vont se battre pour revenir au score.

L'ex-international français, Emmanuel Petit, fait moins dans le détail : "on est nul" estime-t-il au micro de BFMTV

• C'est la mi-temps et la pause dans le cauchemar des Bleus

Szymon Marciniak, l'arbitre polonais de cette finale, siffle la fin d'une première mi-temps extrêmement difficile pour les Français. Messi a ouvert le score à la 23 minutes sur pénalty. Ce tir direct a été obtenu après une faute commise par Dembélé dans la surface de réparation française contre Di Maria.

C'est ce même Di Maria qui a aggravé le score à la 36ème minute.

Aucun de ces buts n'a provoqué de réaction déterminante de la part des Bleus qui semblent littéralement étouffés par leurs adversaires.

• Carton jaune contre l'Argentine

Un joueur argentin vient d'avoir un carton jaune suite à une faute commise sur un joueur de l'équipe de France

• 7 minutes de temps additionnel

Les 45 minutes réglementaires de la première mi-temps sont terminées. Il y a7 minutes de temps additionnel. Il est grand temps que les Bleus regagnent les vestiaires, histoire de se ressourcer et de trouver un nouveau souffle.

Allez les gars, nou tyenbon, nou larg pa !

• Bientôt la fin de la première période

Le score est toujours de 2 à 0 pour l'Argentine. Il ne reste plus que quelques minutes avant la fin de la première période.

• Giroud sort, Thuram entre

Olivier Giroud, meilleur buteur de l'équipe de France, sort du terrain. Il est remplacé par  Thuram. Didier Deschamps checher visiblement à apporter du sang neuf à une attaque bleue curieusement amorphe

L'Argentine aggrave le score et mènent 2 à 0 devant les Bleus
  • Deuxième but de l'Argentine

Les Bleus sont dominés de la tête et des épaules par les Argentins. Et ce que devait arriver, arriva : Di Maria marque un second but devant une équipe de France qui pour le moment ne semble être que l'ombre d'elle-même.

Les statistiques sont cruelles : à peine 30% de possession du ballon pour les Bleus et zéro occasion de but...

• Réactions des internautes après le but de Lionel Messi

Les réactions fusent après l'ouverture du score par Lionel Messi, l'attaquant Argentin. Sur la toile, les supporters de l'équipe de France s'insurgent vis-à-vis du pénalty.

Regardez:

• Messi ouvre le score sur pénalty

La tuile ! Suite à une faute de Dembélé dans la surface de réparation, l'Argentine obtient un pénalty. C'est Messi qui tire et qui marque en prenant Lloris à contrep-pied

1 à 0 pour l'Argentine.

ALLEZ LES BLEUS, ON NE LÂCHE RIEN !

• A fond derrière les Bleus

Dans les fans zones du Port et de Saint-Pierre c'est tdu délire : les supportrices et les supporters sont à fond derrière les Bleus. La oruee en images

• Hugo Lloris, a été touché mais est toujours debout

Le joueur Hugo Lloris, capitaine et gardien des bleus a été touché par un joueur de l'équipe d'Argentine. Mais il est toujours debout.

• Du monde dans les tribunes à Doha

Au Qatar, les tribunes du stade sont remplies. Les supporters de l'équipe de France et de l'Argentine sont prêts à encourager leurs joueurs.

• Coup d'envoi du match

Que le match commence ! Allez les bleus, ramenez à nouveau la coupe à la maison !

• La Marseillaise chantée jusqu'à La Réunion

Avant le début du match, les joueurs des deux équipes ont chanté respectivement leur hymne nationale.

La Réunion a elle aussi chanté la Marseillaise !  Comme au Port, dans la fan zone, regardez :

• La Miss France 2023 soutient les Bleus

La nouvelle miss France, Indira Ampiot, soutient l'équipe de France.

Pour rappel, elle a été élue hier soir parmi les 29 autres candidates en course pour la couronne.

• Les vestiaires de l'équipe de France et celui de l'Argentine

A Doha, les vestiaires de l'équipe de France et de l'Argentine vont accueillir dans quelques instants les joueurs. Des vestiaires aux couleurs de leur pays respectif.

• Les supporters dans la fan zone du Port

Parmi les lieux où il est possible de voir et vivre ce match, il y a le Port, en bas de la rue François de Mahy. De nombreuses personnes ont fait le déplacement. Regardez :

C'est avec des drapeaux, des tee-shirt et maillot de l'équipe de France, que les Réunionnais.e.s s'apprêtent à vivre cette rencontre, dans le calme et surtout l'excitation :

• À Doha, les supporters des Bleus sont chauds bouillants

• Métro de Paris : la station "Argentine" devient "France"

Une finale France Argentine et le rêve de conquête d'une troisième étoile pour les Bleus valaient bien ça. La RATP a changé le nom d'une des stations de la ligne 1 du métro parisien.

La station Argentine est devenue France. Allez les Bleus

• Avec le soutien du Moulin Rouge

Même les danseuses et les danseurs du Moulin Rouge s'y mettent. Ils ont improvisé une chorégraphie pour soutenir les Bleus. Regardez

• Face à face entre les meilleurs buteurs

Cette finale France-Argentine, c'est aussi le face-à-face des meilleurs buteurs  de la Coupe du Monde