Tour de France à la voile

Les Réunionnais empochent la manche

• Publié le 19 juillet 2008 à 00:00

Du vent et du soleil. Il n'en faut pas plus pour électriser les marins Réunionnais qui se sont offerts le luxe de remporter ce vendredi 18 juillet 2008 leur première victoire de manche de ce tour, au large de Port Barcarès. Les deux manches suivantes se sont soldées par des places de 20e et 9e. Retour sur une journée ventée.

Ils le répètent à l'envi. Les Réunionnais raffolent des conditions météo musclées. Ils ont été servis ce vendredi au large de Port Barcarès. 25 n?uds établis de nord-ouest, des rafales à plus de 30 n?uds. De quoi faire le bonheur des 27 équipages en course.
En pleine forme, les Réunionnais ont donc attaqué la première manche le mors aux dents pour terminer en tête deux boucles plus tard après avoir mené la course de bout en bout. Gabriel Jean-Albert, le skipper tacticien, raconte : " On a pris un bon départ, et puis on est allé rapidement au bon endroit sur la droite du plan d'eau. On a enroulé la première marque devant. Puis on a géré l'avance en contrôlant nos adversaires jusqu'à l'arrivée ".
Galvanisés par cette première victoire, ils ont entamé la deuxième manche avec la même rage de gagner. Mais un changement de parcours a brouillé les cartes. Partis trop à droite, ils ont perdu leur avance et ont dû batailler ferme pour revenir dans le match et franchir la ligne d'arrivée en 20e position.

3ème au classement amateur
La troisième manche s'est révélée elle aussi laborieuse. Couverts d'un côté par TPM Coychyères et bloqués sous le vent par Val Thorens, dès le départ, les Réunionnais ont mis du temps à sortir de cette mauvaise passe. " Après il a fallu lutter pour gagner des places, poursuit Gabriel Jean-Albert. Ce qu'on a réussi à faire. Puisqu'on finit 9e juste derrière le paquet de tête ".
" Le bilan de la journée est somme toute positif parce que l'on a gagné une manche. On avait une bonne vitesse. On a pris des bons départs. Les automatismes commencent à se caler. C'est dommage que l'on ait fait cette erreur grossière sur le premier bord de près de la deuxième manche ".
Côté classement, Ville du Port - Région Réunion maintient sa 3e place chez les amateurs. Et, pour l'heure, avec une avance de 78 points, il ne semble pas menacer par son successeur Bred.
Samedi, les 27 M30 disputeront encore un ou plusieurs parcours selon les conditions, devant Port Barcarès, avant de rallier, en course, Marseille, avant-dernière étape de ce Tour 2008.

* Classement course Port Barcarès 8-1 : 1er VILLE DU PORT - REGION REUNION ; 2e Insa Sopra Group; 3e Courrier Dunkerque
* Classement course 8-2 : 1er Bâtisseurs du Morbihan ; 2e Brest Grandes Ecoles Ensieta ; Marseille ; 3e TPM Coychyères ; 20e VILLE DU PORT - REGION REUNION
* Classement course 8-3 : 1er Elcimaï - Ville de Marseille; 2e TPM Coychyères ; 3e Nouvelle Calédonie ; 9e VILLE DU PORT - REGION REUNION
* Classement général provisoire après 25 courses : 1er Courrier Dunkerque (120 pts) ; 2e Elcimaï - Ville de Marseille (130 pts) ; 3e Nouvelle Calédonie (136 pts) ; 13 e VILLE DU PORT - REGION REUNION (307 pts).
* Classement amateur provisoire après 25 courses : 1er Val Thorens (200 pts) ; 2e Purflo - Ville Saint-Malo - SNBSM (238 pts) ; 3e VILLE DU PORT - REGION REUNION (307 pts)